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Gastronomía

Plato Paceño

Es preparado con choclos, papas, habas y queso,
acompañado con salsa picante o llajwa.
Este plato pertenece a la época colonial

Se cuenta que uno de los comandantes que fue a liberar a la ciudad de La Paz del cerco de Túpac Katari, en su camino fue recolectando productos, entre ellos papas, habas y queso, los cuales dio a la población cuando llegó a su destino.
 
Se hizo una olla común en la plaza de armas, repartiendo los alimentos a todo el que se acercaba. El plato paceño es preparado con productos de gran consumo en La Paz. Tiene el mérito de ser una óptima combinación de verduras hervidas que se consumen con abundante salsa picante (llajwa).

Fricase


Plato tradicional en base a carne de cerdo,
maíz blanco y chuño,
todo condimentado con ají amarillo,
servido en plato hondo, con una porción de caldo.

Según la definición del diccionario la palabra fricasé tiene origen francés fricassé, que significa “carne salteada” (carne cortada en pequeños trozos y cocinada en una salsa). Su origen data de la época colonial.

El fricasé debió llegar a nuestra región no sólo con los colonizadores franceses, sino por influencia de la cultura francesa a partir de principios del siglo XVIII, con la llegada de las ideas de la Revolución Francesa. El fricasé es un claro ejemplo de paceñización de una receta parisina.
 

Chairo Paceño


Sopa preparada con chuño,
carne de cordero, chalona remojada,
papas, hojas de repollo, cebolla y condimentos.

Posiblemente es una derivación de chupe, aunque el ingrediente principal es chuño (papa deshidratada). Pertenece a la época colonial. Posiblemente, tanto el chairo como el plato paceño, formaron parte de la tradición paceña desde que el Gobernador Segurola instauró el día 24 de enero como fecha de celebración de la feria de Alasitas, en homenaje de gratitud a Nuestra Señora de La Paz y al amuleto del Ekeko, bajo cuyas protecciones la ciudad y su familia había sobrevivido al asedio del cerco de Tupac Katari, en 1781.

Se realizaron nutridos y solemnes festejos con los que la ciudad, liberada del cerco, celebró por fin la nueva etapa de paz y de progreso.

Thimpu


Preparado con carne de cordero, arroz, papa, salsa de ají amarillo, cebollas, arvejas y habas.









Empanada Salteña


Empanada rellena de carne y/o pollo, papa, y condimentos.









Sajta de pollo

Preparado con trozos de pollo cocido en una salsa de cebolla y ají.









Anticucho

Brochetas de corazón de vaca a la parrilla, acompañadas de papa y salsa picante de maní.









Chicharrón


Cerdo frito en pequeños trozos acompañado de mote y chuño.









Lechón al horno


Cerdo preparado al horno acompañado de guarniciones y ensaladas.





 

 

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